Notre philosophie de travail

Venez découvrir un vignoble d'exception en pleine Bourgogne du Sud

Nos vignes en chardonnay

Le cépage Chardonnay compose l’ensemble du vignoble.

Tous les travaux de culture sont réalisés dans la tradition de la viticulture Mâconnaise. Nous recherchons au travers de cette tradition, l’harmonie physiologique de la vigne, son juste rendement, en corrélation avec son sol et son climat.

Les traitements sont raisonnés au climat du millésime et aucun produit de synthèse n’est utilisé dès l’apparition de la fleur, courant juin, pour garantir un vin sans résidu de pesticides.

A maturité optimale, les vendanges sont effectuées manuellement sur l’ensemble du vignoble. Ce choix permet de remplir notre pressoir d’une vendange la plus fraîche et la plus saine possible.

Les vendanges sont synonymes de convivialité et de bonne humeur au Domaine des 3 Dames et constituent la récompense d’un an de travail rigoureux dans les vignes.

Vignes Solutré Pouilly

La vinification de nos vins blancs

La vendange récoltée est acheminée dans le pressoir par tapis roulant afin de maintenir les grappes entières et de valoriser au mieux leur jus.

Le pressurage est de type champenois, cela signifie qu’aucun rebêchage n’est appliqué afin d’extraire un moût de qualité optimale.

Une fois débourbé, le jus de raisin est entonné en fût de chêne ou cuve inox en fonction de son appellation et de son origine.

Dès lors, le travail de vinification se résume à la surveillance bienveillante du vigneron.

Ainsi, les levures indigènes naturellement présentes entament lentement le travail de transformation de jus de raisin en vin : c’est la fermentation alcoolique.

Une fois la phase fermentaire terminée, les vins sont élevés de 10 mois à 18 mois sur lies en cuve inox ou en fût de chêne suivant leur appellation et leur origine.

Pied de vignes

” Des vins qui ne cesseront jamais de vous surprendre “

Vignes de Juliénas

Nos vignes en gamay

Le cépage Gamay compose l’ensemble du vignoble.

Notre vignoble en gamay est situé sur la commune de Pruzilly sur l’appellation Juliénas. Il est constitué de 2 parcelles représentant environ 70 Ares.

 

Tous les travaux de culture sont réalisés dans la tradition de la viticulture Beaujolaise : taille en gobelet, accolage au rotin…

raisins rouge julienas

La vinification de nos vins rouges

La vendange récoltée est triée manuellement à la vigne afin de ne conserver que les grappes arrivées à maturité optimale dans le but d’obtenir un jus de qualité. Une fois triée, la vendange est acheminée dans une cuve par tapis roulant en grappes entières.

C’est à partir de ce moment là que commence la phase de macération indispensable pour l’extraction de la couleur, des tannins et des arômes de notre futur vin rouge. Nous réalisons une macération pré-fermentaire à froid pendant environ 3 semaines dans l’objectif d’extraire une aromatique préférentiellement de fruits rouges frais.

Ensuite, pendant toute la phase de fermentation, la température n’excédera pas 33°C. Durant toute la macération, nous effectuerons soit des remontages soit des pigeages afin d’extraire au mieux les composés du raisin.

À la fin de la macération, les grappes sont pressées, le vin qui en est issu, est alors directement entonné en fûts de chêne. La fermentation malolactique se déroulera alors dans les fûts. Une fois la phase fermentaire terminée, les vins sont élevés 18 mois sur lies en fûts de chêne.

Portfolio

Contactez-nous

Des vins de qualité pour votre plus grand plaisir

 

C’est avec nos appellations Mâcon Solutré-Pouilly, Saint-Véran, Pouilly-Fuissé, et Juliénas que nous enchanterons vos moments de convivialité.

Venez découvrir nos vins dans notre cave.