Nos vins
Saint-Véran | Les Cornillaux
75 cl | Télécharger la fiche technique
Cépage
100 % Chardonnay
Degré
13,5 %
Potenteil de garde
10 ans
Température de service
A servir entre 9° et 11°
Région : BOURGOGNE
Accords mets et vins : Poissons fumés, volaille, fromage de chèvre..
Terroir : Issu de l’une de nos plus belles parcelles de l’appellation Saint-Véran nommée Les Cornillaux située à l’entrée du village de Leynes. Sols limoneux et calcaires à chailles caractéristiques de l’appellation.
Élevage : Élevage de 18 mois sur lies puis remise en masse avant mise en bouteille, aucun collage (convient aux personnes vegans), et très légère filtration avant mise en bouteille (peut présenter un léger dépôt). Les fûts utilisés sont des fûts haut de gamme, les bois ont séché 36 mois (contre 24 mois en moyenne), la chauffe est très lente et douce afin de soutenir le vin et non de le maquiller.
Vinification : Fermentation en fûts de chêne par les levures indigènes (100 % fûts de chêne dont environ 50 % de fûts neufs).
Âge des vignes : En moyenne 55 ans
Dégustation :
Oeil : limpide, couleur or clair
Nez : arôme intense d’épices type genièvre et de fruits jaunes (pêches, poires) sur trame pâtissière. Au fur et à mesure de l’ouverture, le nez évolue sur des fruits plus mûrs, exotiques. Note florale d’eucalyptus, note de réglisse.
Bouche : Attaque douce et pleine, belle longueur en bouche, riche, minéralité saline.
Oeil : limpide, couleur or clair
Nez : arôme intense d’épices type genièvre et de fruits jaunes (pêches, poires) sur trame pâtissière. Au fur et à mesure de l’ouverture, le nez évolue sur des fruits plus mûrs, exotiques. Note florale d’eucalyptus, note de réglisse.
Bouche : Attaque douce et pleine, belle longueur en bouche, riche, minéralité saline.
” Des arômes de poire, pêche, amande fraîche, acacia, miel, chèvrefeuille, fougère, noisette, cannelle, beurre et fruit exotique.”